vendredi 8 août 2014

Mousse chocolat blanc fruits rouges

C'est l'anniversaire de ma deuxième fille, je lui est demandée que veux tu comme parfum de gâteaux ? Elle m'a répondue : du chocolat blanc, des framboises, des myrtilles, des groseilles, des fraises. Et voilà ce que cela a donné ! Il n'en est pas resté ! C'est un petit peu long mais tellement bon !

Sur un sablé breton, j'ai fait une mousse chocolat blanc, sur le dessus j'ai éparpillé des fruits rouges frais.

Mousse chocolat blanc et fruits rouges

Il faut pour le sablé breton qui servira de base

Un cercle en métal qui coulisse 21 cm
2 jaunes d'oeuf
80 g de sucre en poudre
85 g de beurre salé
140 g de farine
1 sachet de levure

Four préchauffé à 180°
Dans le robot fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à blanchiment.Ajouter le beurre mou, puis la farine et la levure tamisée. Lancer le robot à vitesse forte pour obtenir une pâte qui se détache.
Poser une feuille de cuisson sur la plaque du four, installer le cercle et étaler la pâte uniformément. Cuire 15 à 17 mn en surveillant bien la couleur du biscuit. Laisser refroidir. Décercler. Repositionner le cercle à 20 cm et le poser sur le biscuit, retirer le surplus de pâte.
(A conserver pour mettre au fond d'une verrine de fromage blanc compote.)

Pour réaliser la mousse chocolat blanc il faut
1 jaune d'oeuf,
10 g de sucre en poudre
80 ml de lait
2 feuilles de gélatine
250 g de chocolat blanc
250 g de crème fleurette
1 sachet de chantifix

La base est une crème anglaise
Mélanger le jaune avec le sucre et le lait dans une casserole, cuire à feux doux en remuant jusqu'à la nappe. Couper le feu.
Pendant ce temps faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Essorer et l'ajouter à la crème en remuant vivement.
Faire fondre le chocolat blanc dans un bain-marie.
Monter la crème en chantilly avec le sachet de chantifix au robot, et réserver au frais. (Tous les ustensiles et la crème doivent être bien froids, 30 mn au congélateur avant )
Verser la crème/gélatine sur le chocolat fondu, très doucement et bien mélanger. Laisser tiédir.
Pour finir ajouter la chantilly en 3 fois à la préparation au chocolat, le &er tiers en fouettant pour détendre, et ensuite délicatement avec une maryse en soulevant la masse. Réserver au frais 1 heure.

Montage
Déposer la mousse sur le sablé breton lisser avec une spatule et mettre un film. Placer au congélateur une nuit.
La finition sera de déposer des fruits rouges ( fraises, myrtilles framboises groseilles sur le gâteau.
Comme il me restait des fruits j'ai mixé tout cela au blender et j'ai servi avec un petit coulis non sucré à cause du chocolat qui l'est suffisamment.

Pour décercler, l'ai passé une lame de couteau chauffé entre le cercle et le gâteau.




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