dimanche 13 janvier 2013

mes recettes du week end

Bonjour à toutes et tous, je prends le temps de remettre quelques recettes que j'ai réalisées cette semaine.

Pour le petit déjeuner, j'ai habitué ma maisonnée à trouver de la brioche maison sur la table avec des confitures toujours faites par moi. Cette semaine c'était framboises violettes, et figues cannelle.
Je réalise ma brioche avec ma machine à pain pour le pétrissage et levage, et pour la cuisson je préfère mon four tradionnel.

MA BRIOCHE AUX PRALINES

1 oeuf entier
1 cà café de sel fin
2 c à soupe de sucre
75 g de beurre mou
175 ml de lait
350 g de farine "force"
1 sachet de levure déshydratée
des pralines
un peu de lait pour dorer
1 sachet de sucre vanillé

Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain , sélectionner le programme "PATE" N°12  -HOME BREAD de MOULINEX au bout de 1h10 c'est prêt  pour la cuisson au four.
Préchauffer le four fonction "chaleur tournante" à 180°

Pendant ce temps, sur mon plan de travail fariné, j'aplatis légèrement la pâte, j'enferme mes pralines dedans et forme un gros saucisson que je dépose sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier cuisson. Badigeonner de lait, puis saupoudrer de sucre vanillé, planter quelques pralines sur le dessus. On peut aussi la faire cuire dans un grand moule rectangulaire beurré et fariné. Cuisson 25 mn







MA GALETTES DES ROIS FRANGIPANE POMMES CARAMELISEES

Cette semaine j'ai fait ma galette des rois que j'ai accompagnée d'un verre de cidre bouché rosé. Toujours mes origines normandes qui ressortent. En fait la recette de base, je l'ai prise dans un livre de cuisine que mes filles mon offert pour noël "Le grand livre Marabout de la pâtisserie facile". La pâte feuilletée a été achetée chez mon boulanger, c'est bien meilleur que celle achetée sous vide.

500 g de pâte feuilletée
125 g de beurre bien mou
100 g de sucre
125 g de poudre d'amandes
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
1 c à soupe de maizena
2 pommes
25 g de cassonade
1 noix de beurre
2 c à soupe de nougatine (vahiné)

pour la dorure,
1 jaune d'oeuf
1 c à soupe de sucre glace
1 c à soupe d'eau

Préparer la frangipane,
Dans mon robot j'ai mis le beurre, les sucres, la poudre d'amandes et l'oeuf. Travailler le tout quelques minutes. Mettre au frais.
Pendant ce temps, on s'occupe des pommes, les peler, puis couper en petits cubes.
Je les poêle dans la noix de beurre quelques minutes puis j'ajoute la cassonade jusqu'à obtenir une belle couleur caramélisée. On laisse refroidir.
Ensuite on  partage la pâte feuilletée en deux, on étale la première moitié (je prends un cercle à pâtisserie et une roulette pour tracer mes disques de pâte) et la poser sur la plaque du four recouverte d'un papier cuisson, humidifier le tour à l'aide d'un pinceau mouillé. Etaler la crème frangipane, les pommes froides, et la nougatine. On étale la deuxième moitié et on recouvre le tout. Presser les bord pour faire adhérer les 2 parties. Avec les dents d'une fourchette j'appuie sur tout le tour et je pique le dessus de ma galette pour éviter qu'elle gonfle trop. Dernière étape, battre le jaune d'oeuf avec le sucre glace et l'eau, badigeonner la galette en évitant les bords extérieurs. Je mets ma galette 15 mn au congélateur, et pendant ce temps je préchauffe mon four, toujours chaleur tournante, à 180°. On enfourne pour 25 à 30 minutes en surveillant bien la couleur.







Samedi soir j'avais un peu de temps, j'ai fais un petit dessert pour mes gourmands !
Des clafoutis individuels chocolat bananes, pépites de nougatines, et de chocolat ! hum !
Très rapide et facil , pour 4 gourmands.

80 g de sucre
40 g de farine
2 oeufs
15 cl de lait écrémé
10 cl de crème fleurette à 12 %
2 bananes
8 carrés de chocolat noir
4 c à soupe de pépites de nougatine
4 c à soupe de pépites de chocolat
du beurre pour les moules
de la cassonade


Dans un saladier on mélange au fouet, le sucre, la farine, l'oeuf battu, le lai,t la crème.
On beurre les moules, on saupoudre de cassonade tout l'intérieur, ce sera meilleur !
On s'occupe des bananes; les éplucher, et tailler en rondelles pas trop fines.
On verse un peu de pâte, puis on dispose des rondelles de banane, les carrés de chocolat, des pépites de nougatine, de nouveau de la pâte, des rondelles de bananes. Mettre à four chaud 180° pendant 10 - 12 mn, puis au bout de ce temps on met les pépites de chocolat et le reste de nougatine et on remets au four pour 15 minutes






Une petite entrée sur le pouce pour dimanche midi

VERRINES D'AVOCATS

2 avocats à point
4 c à soupe de st moret
du citron
sel poivre
4 c à café de boursin ail et fines herbes
2 rondelles de citron

Pour faire des tuiles au parmesan :
du parmesan
des graines de sésame

Ouvrir et écraser la chair des avocats, ajouter le st moret, sel poivre citron, mélanger le tout.
Répartir dans des verrines. Mettre au frais.
Préparer les tuiles, dans un bol je mélange du parmesan, des graines de sésame, sel poivre. Sur la plaque du four poser une feuille de papier cuisson, répartir dessus le mélange précédent en une couche uniforme, mettre à four chaud 200 ° quelques minutes, surtout bien surveiller la couleur, quand c'est bien doré, retirer, laisser refroidir  10 mn puis décoller avec une spatule et couper en morceau avec les doigts. Ca fait son petit effet sur des verrines. Pour servir, une demi rondelle de citron, des morceaux de tuiles.










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