Pour le petit déjeuner, j'ai habitué ma maisonnée à trouver de la brioche maison sur la table avec des confitures toujours faites par moi. Cette semaine c'était framboises violettes, et figues cannelle.
Je réalise ma brioche avec ma machine à pain pour le pétrissage et levage, et pour la cuisson je préfère mon four tradionnel.
MA BRIOCHE AUX PRALINES
1 oeuf entier
1 cà café de sel fin
2 c à soupe de sucre
75 g de beurre mou
175 ml de lait
350 g de farine "force"
1 sachet de levure déshydratée
des pralines
un peu de lait pour dorer
1 sachet de sucre vanillé
Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain , sélectionner le programme "PATE" N°12 -HOME BREAD de MOULINEX au bout de 1h10 c'est prêt pour la cuisson au four.
Préchauffer le four fonction "chaleur tournante" à 180°
Pendant ce temps, sur mon plan de travail fariné, j'aplatis légèrement la pâte, j'enferme mes pralines dedans et forme un gros saucisson que je dépose sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier cuisson. Badigeonner de lait, puis saupoudrer de sucre vanillé, planter quelques pralines sur le dessus. On peut aussi la faire cuire dans un grand moule rectangulaire beurré et fariné. Cuisson 25 mn
MA GALETTES DES ROIS FRANGIPANE POMMES CARAMELISEES
Cette semaine j'ai fait ma galette des rois que j'ai accompagnée d'un verre de cidre bouché rosé. Toujours mes origines normandes qui ressortent. En fait la recette de base, je l'ai prise dans un livre de cuisine que mes filles mon offert pour noël "Le grand livre Marabout de la pâtisserie facile". La pâte feuilletée a été achetée chez mon boulanger, c'est bien meilleur que celle achetée sous vide.
500 g de pâte feuilletée
125 g de beurre bien mou
100 g de sucre
125 g de poudre d'amandes
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
1 c à soupe de maizena
2 pommes
25 g de cassonade
1 noix de beurre
2 c à soupe de nougatine (vahiné)
pour la dorure,
1 jaune d'oeuf
1 c à soupe de sucre glace
1 c à soupe d'eau
Préparer la frangipane,
Dans mon robot j'ai mis le beurre, les sucres, la poudre d'amandes et l'oeuf. Travailler le tout quelques minutes. Mettre au frais.
Pendant ce temps, on s'occupe des pommes, les peler, puis couper en petits cubes.
Je les poêle dans la noix de beurre quelques minutes puis j'ajoute la cassonade jusqu'à obtenir une belle couleur caramélisée. On laisse refroidir.
Samedi soir j'avais un peu de temps, j'ai fais un petit dessert pour mes gourmands !
Des clafoutis individuels chocolat bananes, pépites de nougatines, et de chocolat ! hum !
Très rapide et facil , pour 4 gourmands.
80 g de sucre
40 g de farine
2 oeufs
15 cl de lait écrémé
10 cl de crème fleurette à 12 %
2 bananes
8 carrés de chocolat noir
4 c à soupe de pépites de nougatine
4 c à soupe de pépites de chocolat
du beurre pour les moules
de la cassonade
Dans un saladier on mélange au fouet, le sucre, la farine, l'oeuf battu, le lai,t la crème.
On beurre les moules, on saupoudre de cassonade tout l'intérieur, ce sera meilleur !
On s'occupe des bananes; les éplucher, et tailler en rondelles pas trop fines.
On verse un peu de pâte, puis on dispose des rondelles de banane, les carrés de chocolat, des pépites de nougatine, de nouveau de la pâte, des rondelles de bananes. Mettre à four chaud 180° pendant 10 - 12 mn, puis au bout de ce temps on met les pépites de chocolat et le reste de nougatine et on remets au four pour 15 minutes
Une petite entrée sur le pouce pour dimanche midi
VERRINES D'AVOCATS
2 avocats à point
4 c à soupe de st moret
du citron
sel poivre
4 c à café de boursin ail et fines herbes
2 rondelles de citron
Pour faire des tuiles au parmesan :
du parmesan
des graines de sésame
Ouvrir et écraser la chair des avocats, ajouter le st moret, sel poivre citron, mélanger le tout.
Répartir dans des verrines. Mettre au frais.
Préparer les tuiles, dans un bol je mélange du parmesan, des graines de sésame, sel poivre. Sur la plaque du four poser une feuille de papier cuisson, répartir dessus le mélange précédent en une couche uniforme, mettre à four chaud 200 ° quelques minutes, surtout bien surveiller la couleur, quand c'est bien doré, retirer, laisser refroidir 10 mn puis décoller avec une spatule et couper en morceau avec les doigts. Ca fait son petit effet sur des verrines. Pour servir, une demi rondelle de citron, des morceaux de tuiles.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire